пятница, 13 марта 2015 г.

2015: в МВД и ФСКН грядут сокращения


В этом году в МВД и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), будет проведено значительное сокращение сотрудников. Эти меры связаны с «оптимизацией финансового обеспечения, повышением эффективности расходования бюджетных средств» (указ президента Владимира Путина от 10 июля 2014 года).

Оптимизация штатной структуры МВД будет проводиться по принципу, которого глава МВД Владимир Колокольцев придерживается все последние годы: снижение численность центрального аппарата и главков в регионах, а районное звено никто трогать не будет. И даже наоборот, отметили в полиции: за последнее время были восстановлены в сельской местности и труднодоступных районах около 100 отделов, ликвидированных в ходе реформы 2009–2011 годов.

Справка: Центральный аппарат МВД за последнее время уже был сокращен на треть – почти на 3 тыс. штатных единиц, все они были переданы «на землю». Уже ликвидированы ГУ МВД в федеральных округах.

По такому же принципу проводились сокращения и в региональных главках. При этом министр ввел практику внеплановых проверок по нецелевому использованию сотрудников: речь идет о тех полицейских, которые, оставаясь в штате одних подразделений, на самом деле работали в других. При выявлении подобных случаев «нецелевые» ставки упраздняются и передаются тем подразделениям «на земле», где остро не хватает сотрудников.

Мнение экспертов: «Чем меньше чиновников «в погонах», тем лучше»
Дмитрий Галочкин, член Комиссии по общественной безопасности и общественному контролю Общественной палаты, признал, что по результатам предыдущей реформы полицейского ведомства возник ряд новых проблем. В частности, уменьшилось количество сотрудников патрульно-постовой службы. И по сравнению с советскими временами количество полицейских в России в процентном соотношении к населению и размеру территории продолжает оставаться большим.

«Основной акцент при сокращениях должен быть сделан на том, чтобы люди оставались в «поле» и реально работали, а не занимались бумаготворчеством, – подчеркнул эксперт. 

Глава независимого профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин: некомплект в различных подразделениях полиции после последней реформы серьезный. «Вот сегодня общался с одним сотрудником. У них в подразделении патрульно-постовой службы нет половины народу».

Больше всего, по его словам, в людях сейчас нуждаются патрульно-постовая служба, уголовный розыск и служба участковых. Помимо центрального аппарата, по его мнению, пусть не сильно сократить, но вывести за штат, необходимо сотрудников информационных центров МВД, тыловой службы, службы кадров.

Напомним, в конце 2009 года в России была инициирована масштабная реформа МВД. В ходе преобразований штат милиции, переименованной в полицию, потерял почти 20% сотрудников. При этом российская глубинка осталась без участковых и гаишников.

Также выяснилось, что в ходе сокращения численности полиции в первую очередь увольняли сыщиков, работавших «на земле», тогда как сотрудники аппарата остались в системе. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев признавал, что во многих малых населенных пунктах по сути были ликвидированы органы внутренних дел. Большие нарекания вызвала и переаттестация сотрудников, которая во многих случаях была поспешной и не до конца эффективной.


В 2013 году в МВД признали, что прошедшая реформа ведомства решила далеко не все проблемы, а по некоторым показателям даже усугубила ситуацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий