вторник, 17 марта 2015 г.

Страдает ли рынок охранных услуг в ДВ регионе от демпинга?



Конечно страдает. Но начну историю не с Хабаровска и Дальнего Востока а с Челябинской области где рынок охранных услуг так же страдает от демпинга, чем от кризиса. Сегодня бизнес сдает позиции, магазины, торговые павильоны и офисы уходят с арендованных площадей и отказываются от услуг охраны. Закрываются доп офисы банков и салонов услуг связи.

Пока обвала спроса на частные охранные услуги - нет. Но огромное негативное влияние на рынок оказывают сомнительные «охранные фирмы», которые живут за счет колоссального демпинга. Вот что говорит знакомый, глава ООО ЧОП «Арсенал» - Александр Почкин:

«Это маленькая проблемка, это огромнейшая проблема. Набирают кадры, которые не являются охранниками по закону, нигде их не оформляют, налоги не платят, зарплата мизерная и не всегда, увольняют за любые проступки, набирают новых. Экономят на всем, часто у этих «охранных предприятий» бухгалтер и директор - вся управленческая структура. Полиция, не вмешивается они видят: если есть организация, у которой 15 договоров на охрану, и всего 3 лицензированных охранника - тут все понятно.

Час работы одного охранника в Челябинске стоят от 85 рублей. К этому нужно добавить затраты на выплату налогов, униформу и, разумеется, прибыль самого охранного предприятия. Однако находятся фирмы, которые заявляют сумму ниже себестоимости работы - в 55 рублей! О качестве охраны говорить в этом случае вообще не приходится, резюмирует Александр Почкин. Демпингующие организации чаще всего побеждают в конкурсах на охрану объектов бюджетных структур. На таких аукционах не всегда разыгрываются заказы, интересные в финансовом плане, но конкурсы проводятся часто, а значит, формируют заметную долю рынка…

Не правда ли очень похожая ситуация в Хабаровске и в других городах Дальнего Востока. Получается «с чем боролись – на то и напоролись». Сегодня бизнесу выгоднее набрать «полупьяных кошмариков», которые же сами и обворовывают заказчиков. А куда им деваться бедолагам – зарплата мизерная и ту могут не заплатить. От такой «качественной» охраны страдает имидж настоящих профессионалов работающих на рынке более 10-20 лет.


«Союз предприятий безопасности ДВО» предлагает создать список недобросовестных ЧОПов, выявлять новых, обмениваться информацией и предоставлять ее заказчикам и общественности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий