суббота, 21 марта 2015 г.

Права охранников в магазине?


Вчера ко мне при выходе из продуктового магазина подходит «хилый атлет» - охранник магазина и вежливо просит показать содержимое сумки, которая всегда при мне. Оставлять бизнес-сумку с документами в «супер крутых» ячейках магазина я просто не рискую. После того как охранник осмотрел содержимое моей сумки, у меня осталось какое то чувство недовольства и дискомфорта, словно залезли к тебе в штаны.

Отгоняя мысль, что у охранника своя работа и свои обязанности, я решил все-таки посмотреть Закон, прав ли охранник делать досмотр моих вещей и сумок?

Первое что бросилось в глаза – это повышенное сегодня внимание со стороны общественности к сотрудникам охраны магазинов вызванное трагической историей, произошедшей в начале февраля 2015 года в Санкт-Петербурге. Так, в одном из суперсаркетов сотрудники охраны заподозрили 81-летнюю блокадницу в краже трех пачек масла. На женщину был составлен протокол, после чего её доставили в отдел полиции, где она и скончалась от сердечного приступа. Расследование показало, что пенсионерка просто забыла оплатить товар.

Имеет ли право охранник не пускать меня в магазин с сумкой?
Требование сдать сумку «на хранение» никакой правовой формы не имеет. Здесь собственно нарушается статья 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ведь магазин (в лице охранника) не имеет права принуждать Вас к заключению договора по оказанию услуг охраны Ваших сумок. Если не желаете добровольно сдавать вещи на хранение - Вы имеете полное на это право и в том числе оповестить об этом охранника. Самое важное Ваше сообщение охраннику будет, что «Постановлением об организации розничной торговли» категорически запрещено требовать оставлять сумки при входе в магазин. 

Имеет ли право охранник досматривать сумку?
Нет. Охранник по Закону РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" досматривать ваши вещи - ни в магазине, ни в офисе, ни в театре. Ни на входе, ни на выходе. Он может только попросить вас показать, что у вас хранится в сумке, но вы имеете полное право отказаться.

А если охранник считает, что я что-то украл?
Он может вызвать полицию и задержать вас до ее приезда. Но на это у охранника должны быть серьезные основания - например, если он своими глазами видел, как вы положили товар в карман, или сработала сигнализация. (Вот на счет «глаз и видел» я бы поспорил, но не буду) Полицейские могут досмотреть ваши вещи, но только с соблюдением Закона - при понятых, с составлением протокола и т. д. При этом полицейские тоже должны обосновать, почему они подозревают вас в нарушении.

Что значит «задержать»? Силой?
Да. Опять же по Закону РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" - охранник вправе применить физическую силу, чтобы предотвратить преступление или для самообороны. Но не для того, чтобы завалить пенсионерку на пол, если поймет, что та украла пачку масла. Далее суд будет учитывать, соразмерны ли действия охранника ущербу, от которого он пытался уберечь магазин.

А если я ничего не украл, а меня задерживают?
Звоните в полицию. В Уголовном кодексе есть специальная статья - 203. «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей». Нарушение наказывается штрафом или лишением свободы до 7 лет!

Обратите внимание на слова «имеющим удостоверение», как правило у работников «охраны» магазинов нет подобных удостоверений, так как они оформляются как сотрудники магазина (торговой фирмы), а не частного охранного предприятия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий