суббота, 28 марта 2015 г.

Кто и как «роняет рынок» охранных услуг?



Гримасы  рынка труда: испытательный срок для аттестованного охранника, как способ заставить поработать бесплатно.

Вот история двух бывших офицеров, у которых сегодня одна проблема и одна цель - получить свои заработанные деньги у компании, где они работали охранниками без договора.

Николай Волков, охранник: «Они только обещают, отработаете месяц, потом заключим договор. Этот месяц длился уже полгода. Денег сколько должны? – 22.000 за 2 месяца».

Валерия Мартыненко, охранник: Все достало, написал жалобу в инспекцию труда. Проверка показала, что я давно... уволился! Это стало сюрпризом - заявлений «по собственному желанию» не писал. Зато в их объяснительной - никаких задолженностей передо мной нет. Это обман! Самый чистейший обман! Они мне должны за 2 месяца около 60.000 рублей».

Что делать? В феврале этого года жалоб было в 2 раза больше обычного. Львиная доля касается долгов по зарплате перед неофициально трудоустроенными охранниками.

Владимир Тодер, руководитель управления государственной инспекции труда по Новосибирской области: «Если был бы трудовой договор, то однозначно мы помогли, а если его нет – то в судебном порядке узаконить те трудовые отношения, которые были между гражданином и работодателем».

Суду нужны доказательства. Идём искать. Телефонов фирмы, где работали Валерий и Николай в открытых источниках нет. Тю-тю! В офис, где они сидели на вахте, работающие охранники коллег не признали, но Николай Волков ловко достал с вахты журнал дежурств. И нашёл записи, которые, как он уверяет, делал лично. Вот это уже доказательства. Такие улики будут интересны не только суду, но также министерству труда области, которое недавно организовало комиссию по снижению скрытой занятости.
По данным ведомства, без официальных договоров сегодня работает более 230 тысяч человек. То есть, каждый 5-й работающий области. Остаться без места и денег завтра может любой из них. 
------------------------------------

Эта история произошла не в нашем городе и даже не в Хабаровском крае. Но она поучительна тем, что соглашаясь на работу «в черную» (без договора), Вы сами «рубите сук», на котором сидите.

Частные охранные компании, которые не платят Вам деньги, сами демпингуют цены на рынке охранных услуг. Меньше платит заказчик – меньше выплачивается зарплат и налогов. Качество услуг и количество преступлений совершенных самими «сторожами» растет. «Если кота не кормить - он сопрет Вашу сметану». Имидж физической охраны падает. А зачем заказчику платить дорого за некачественные услуги? Круг замкнулся.

Вывод. Если Вы серьезный работник то не «дружите» с «темными лошадками», ищите себе работу в серьезных, больших ЧОПах. Есть проблемы с трудоустройством – обращайтесь, поможем найти Вам достойную работу:  (4212) 60-40-44 или 8-962-220-4044 с 10.00 до 13.00

Комментариев нет:

Отправить комментарий