понедельник, 13 апреля 2015 г.

Дорогу осилит идущий!


Жизнь так повернулась, что я познакомился с очень интересными людьми – супругами: Распутиным Константином Васильевичем и Людмилой Юрьевной! Живут они скромно, в кирпичной «пятиэташке», каких много в Хабаровске. В квартире очень уютно, много книг, есть даже компьютер, с которым успешно справляется Людмила Юрьевна.

Писатель дальневосточник Распутин Константин Васильевич родился в 1921 году в крестьянской семье заимки Хлопуновой Иркутской области, имеет высшее юридическое образование, участвовал в Великой Отечественной войне, работал в системе УИН, вышел в отставку в 1975 году в звании полковника внутренней службы, награждён рядом орденов и медалей, женат, имеет детей, внуков и правнуков.

Им написано и издано несколько книг и более сотни журнальных и газетных статей историко-социологического содержания, по совокупности и с учётом значимости которых Дальневосточной Народной Академией Наук ему присуждена в 2003 году учёная степень Почётного доктора социологических наук. 

После небольшой «рюмочки чая», завязался дружеский разговор и Константин Васильевич поведал, что:

Войну, они предвидели, ждали и верили утверждениям вождей об их несокрушимой силе. Верили в то, что напасть на Советский Союз фашисты не посмеют, а если и нападут, то будут разгромлены на их собственной территории. Однако, начало войны показало совершенно иные результаты.

Движущий единственным желанием, попасть быстрее на фронт и научиться лучше воевать, Константин Васильевич старался основательно овладеть военным делом. Второе Владивостокское пулеметное училище он окончил на «отлично».

Война с Японией застала его в дороге. Будучи назначенным командиром минометного взвода 18-го Краснознаменного стрелкового полка третьей Крымской стрелковой дивизии, принимал участие в боях с японцами. Как вспоминает ветеран, картина, представшая в Манчжурии перед глазами, ужасала: у дороги в некоторых местах валялись трупы японцев, их окровавленные вещи, тела лошадей, вдавленные в грунт и грязь гусеницами танка, поломанные повозки, лужи крови. Видеть такую картину в натуре, это не то же самое, что эпизоды расстрелов в кино - сильнее действует на нервы и вызывает отрицательные эмоции.

После окончания Великой Отечественной войны Константин Васильевич был направлен на службу в НКВД, где прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника мест заключения УВД Хабаровского края. Как считает Константин Васильевич, - «бичом» мест заключения тогда были, так называемые, враждующие между собой криминальные группировки. Суть вражды очень проста — борьба за то, чтобы жить за счет работающих заключенных, то есть паразитировать. Через бригадира отдавали деньги «воровской сходке». Сложная психологическая обстановка заставляла быть предельно сконцентрированным.

На пенсии нужно было чем-то себя занять, так как привычка быть занятым от рассвета до заката осталась. Первое время с группой единомышленников Константин Васильевич участвовал в организации музея УИН. Но самое главное - только теперь, на пенсии, появилось время вернуться к своему юношескому увлечению - заняться писательским трудом, а также исследованием социологии и новейшей истории России. В результате были написаны и изданы книги «Осознание» и «Возрождение России. Взгляд с Дальнего Востока». Параллельно с книгами рождались строки стихов, которые были напечатаны в сборнике «Заветное».

На мой вопрос о мыслях в преддверии празднования 70-летия со дня победы, не задумываясь, ответил:

- При всех своих сомнениях и колебаниях мое единственное убеждение - Россия станет одним из могущественнейших государств, будет извлечен урок из пережитого!
 
В заключение нашей беседы ветеран пожелал всем сотрудникам охранных предприятий Хабаровска быть честными, порядочными и нравственными. Оставаться всегда офицерами своей Родины.

От себя лично и нашего Союза я пожелал Константину Васильевичу здоровья, здоровья и еще раз здоровья! 


Более подробнее познакомится с Константином Распутиным и его творчеством, Вы можете на сайте «Бизнес и Безопасность на Дальнем Востоке»: http://office.fareastdv.ru/rasputin

Олег Пономарев
Пресс-служба СПБ ДВО


Комментариев нет:

Отправить комментарий