суббота, 2 мая 2015 г.

ЧОП - и очень опасен!?


Сегодня МВД делают тревожные выводы. На фоне роста преступности разного рода собственники все больше выходят "из тени" и вполне официально нанимают для своего имущества охрану. Только с 2013 по 2014 год количество таких охраняемых увеличилось в полтора раза! Вполне логично, что возрастает и вероятность нападений на иных «коммерсов» попавших в поле зрения криминала. Поэтому, по мнению МВД, растет необходимость и в профессиональном соответствии частных охранников и... перевооружить ЧОПы на "травматику"!

Частный охранник обязан так применять оружие, чтобы не нанести вред посторонним людям. Речь идет опять же о предвидении последствий своих действий. То есть, открывая огонь, сотрудник ЧОПа должен автоматически просчитать траекторию полета пули, возможность рикошета и попадания в окружающих людей. И если такой риск достаточно высок, отказаться от стрельбы и действовать против нарушителя другими способами.

В общем, дело за малым - проследить, чтобы люди, выбравшие своей профессией охрану других людей и их имущества, были действительно хорошо обучены и абсолютно законопослушны. Ведь речь идет о целой, по сути, армии - в России зарегистрировано около 25 тысяч частных охранных предприятий, в которых работают более 680 тысяч человек. Около трети из них вооружены, что тоже нередко вызывает озабоченность населения. В столице, например, свыше 4 тысяч частных охранных структур, на вооружении которых более 20 тысяч единиц служебного оружия. Серьезная сила - под их охраной находится свыше 68 тысяч объектов.

Кстати, некоторые сотрудники территориальных органов считают, что есть смысл на многих объектах, находящихся под частной охраной, заменить служебное оружие на травматическое. Например, в центре города применение служебных пистолетов и револьверов пусть даже и с ослабленным патроном, нарезных или гладкоствольных карабинов типа "Сайга", помповых ружей Иж-81 может привести к случайным жертвам среди обычных прохожих.

Более того, в случае нападения охраннику придется стрелять в упор - вряд ли налетчики пойдут в атаку за 50 метров до своей цели. Они попытаются броситься на часового внезапно с двух-трех метров, с минимального расстояния, на которое смогут приблизиться. И он должен успеть выстрелить на поражение. Если огонь будет вестись, скажем, из гладкоствольного карабина, это верная смерть. Чоповцу придется потом долго доказывать, что он действовал по инструкции и в условиях необходимой самообороны. И не факт, что докажет.

Если же охранник выстрелит из травматики, то имеются все шансы отразить нападение и задержать бандита, причем живым. И уж точно резиновая пуля никого не убьет рикошетом или случайным касанием - этот, так сказать, снаряд сразу же теряет начальную скорость и, соответственно, убойную силу при столкновении с другим предметом. То есть идеальное средство боя с нелетальным исходом в ограниченном пространстве.

По мнению экспертов, наиболее предпочтительным было бы выбрать бесствольный пистолет "Осу". Мощный калибр порядка 15 миллиметров и тяжелая пуля гарантированно остановит и собьет с ног любого, даже самого сильного и крупного человека. При этом пуля, скорее всего, не войдет в тело и не убьет.

Другой аргумент - "Оса" не похожа ни на один "настоящий" пистолет. У преступников не возникнет соблазна завладеть этим оружием, чтобы потом выдавать его за боевое в новых разбоях. Кроме того, меньше раздражения будет испытывать и население - всегда напрягает мужик в непонятной форме с боевым "стволом". А так сразу видно, что у человека сугубо оборонительная "пушка".

----------------------
Справка:
Законодательством определены три разряда охранников, которые могут выполнять служебные обязанности с применением оружия и специальных средств.

Так, 4-й разряд может использовать резиновую палку и наручники, сотрудник 5-го разряда имеет право применить гражданское оружие самообороны: газовые или травматические пистолеты, баллончики, электрошокеры. А охраннику 6-го разряда можно воспользоваться служебным огнестрельным оружием - пистолетами, револьверами, гладкоствольными ружьями и нарезными карабинами.

А работники, охраняющие объекты ТЭК и сотрудники ведомственной охраны, могут быть вооружены и армейским автоматическим оружием, в том числе и пулеметами.

По материалам сайта www.rg.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий