понедельник, 22 июня 2015 г.

Третейский суд в Хабаровске


Новый партнер Союза Предприятий Безопасности ДВО: Третейский суд ЮК "Грань". 

В этом году в крае открылся девятый негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим и хозяйственным договорам юридических лиц и граждан.

Система третейских судов в Хабаровском крае успешно формирует собственную судебную практику. В этом году в крае открылся девятый негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим и хозяйственным договорам юридических лиц и граждан.

Одно из первых дел, разрешенных третейским судом Хабаровского края при юридической компании «Грань», завершено в мае 2015. По делу принято решение. Арбитражный суд Хабаровского края также уже вынес определение о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение. Система работает!

Решение создать третейский суд при компании «Грань» принято после четырех лет оказания юридических услуг на территории Дальневосточного федерального округа. И не случайно.

Несмотря на то, что третейские разбирательства на территории Хабаровского края еще не очень популярны, актуальность коммерческого арбитража - как способа разрешения споров - все возрастает. 

Поддерживают такую актуальность разбирательств и представители легального бизнеса, непосредственно участвующие в развитии третейского судопроизводства, как альтернативного способа разрешения коммерческих конфликтов.

Ведь одним из главных факторов выбора третейского суда и окончательным третейским разбирательством для коммерсантов, в большинстве случаев, является мировое соглашение и, как следствие, добровольное исполнение принятого судом решения.

Такой исход дела сохраняет деловую репутацию предприятия, поскольку исключает принудительное исполнение судебного акта посредством возбуждения исполнительного производства, освобождает от несения дополнительных расходов, которые возникают по исполнению решения.

Кроме этого, заключение между сторонами мирового соглашения дает возможность партнерам по бизнесу постепенно рассчитываться с долгами и не допускать процедуры банкротства в отношении должника, что в противном случае, может привести к закрытию бизнеса.

Институт третейского суда, является полноценным судебным органам защиты гражданских прав. Это подтверждается и тем, что решения третейских судов имеют обязательный для сторон характер и при необходимости могут быть исполнены в принудительном порядке.

Третейский суд, как и государственный суд общей юрисдикции или государственный арбитражный суд, является органом судебной защиты гражданских прав и, несомненно, осуществляет настоящее правосудие, а не оказывает сторонам «юридические услуги», тем более не ведет «предпринимательскую деятельность».

Основными принципами третейского судопроизводства являются: законность, конфиденциальность, независимость и беспристрастность, диспозитивность, состязательность и равноправие сторон - участников дела.

На сегодняшний день, третейские суды в Хабаровском крае вырабатывают комплекс мер на повышение доверия в обществе и популяризации третейской формы разрешения конфликтов.


Пресс-служба ДВО 

Комментариев нет:

Отправить комментарий