понедельник, 6 июля 2015 г.

99 вопросов для охранника


Министерство труда рассматривает профессиональный стандарт для охранников в детских садах, школах и других образовательных учреждениях. Когда он будет утвержден, охранники, чтобы пройти аттестацию, должны будут пройти тест из 99 вопросов. В частности, сотрудникам предстоит ответить, что делать в случае, если при входе на территорию охранник остановит двух школьниц, проносящих большую стеклянную банку, наполненную странной жидкостью, а также как должен поступить охранник при виде неизвестного мужчины, пытающегося украдкой вывести из школы четырехлетнюю воспитанницу детского сада.

Всех сотрудников охраны будут готовить на занятиях, которые займут в общей сложности 14 часов. В рамках подготовки охранникам в том числе расскажут о различных психологических особенностях детей - например, о том, что подростки любят нарушать школьные правила. Вопросы в тесте немножко странноватые, но они все взяты из жизни. Необходимо научить охранников, как нужно действовать в различных нестандартных ситуациях.

Так, если из здания "дошкольной образовательной организации гражданин, которого охранник видит впервые, выводит девочку четырех лет, а на вопрос "Кто Вы?" отвечает, что является папой девочки", охранник не должен ему верить на слово, спрашивать паспорт или подтверждение у ребенка. «Правильный ответ - запереть калитку, сопроводить папу с девочкой в обратно в группу и вместе с воспитателем проверить, имеет ли он право забирать ребенка»

Если же школьницы пытаются пронести в здание большую стеклянную банку, наполненную странной жидкостью, и говорят охраннику, что это реактив для урока химии, он обязан связаться с руководством образовательного учреждения и уточнить, так ли это.

Чтобы пройти аттестацию, ЧОПовцы также должны правильно ответить на вопрос, могут ли они забрать еду из школьной столовой, если ее не съели дети, имеют ли право изымать мобильные телефоны у выпускников во время ЕГЭ, могут ли отлучиться из школы по своим делам, если, к примеру, очень нужно купить железнодорожный билет на вокзале.

Охранник, который пройдет подготовку по программе "14 часов специального дополнительного образования", должен ответить на 99 вопросов без единой ошибки. В случае, если ошибки будут допущены, аттестация не принимается. Если и после повторного тестирования ошибки повторятся, сотрудника отстраняют от деятельности в школе и переводят на другой объект.

По словам разработчика, тестирование пройдет на рабочем месте с применением средств видеонаблюдения, тревожной кнопки и других элементов. Предполагается, что аттестацию ЧОПовцы будут проходить раз в пять лет, чтобы продлить срок действия удостоверения личности частного охранника. Если новый профессиональный стандарт будет принят, образовательные организации начнут контролировать, помимо охранников на месте, также ЧОПовцы трех специализаций: оперативные дежурные, начальники охраны группы объектов и мобильные группы.

Согласно новому стандарту, оружие для охранников на местах и начальников группы не предусмотрено. Средства защиты предоставят только мобильным группам и оперативным дежурным. В применении мобильных групп будет резиновая палка, наручники, служебный пистолет ИС-71 (пневматический), защитный шлем и бронежилет. Оперативные дежурные также вооружены служебным оружием ИС-71.


По мнению эксперта, охранник в большей степени выполняет функцию вахтера и ему не нужно оружие. "Один вооруженный охранник, в случае спланированного нападения, практически беспомощен. Как правило, в таких ситуациях охранник на посту остается "битой пешкой", - считает эксперт. Поэтому оружие имеет смысл выдавать только мобильным группам, школьным охранникам достаточно "тревожной кнопки". 

Для организации охраны не следует обращаться к непроверенным фирмам, которые только с недавних пор осуществляют на рынке охранных услуг свою деятельность.Обязательно заключается договор на охрану для того, чтобы избежать ситуаций недобросовестного выполнения фирмой своих обязанностей. Ну а еще проще обратитесь к нам за консультацией.

Пресс-служба СПБ ДВО

Комментариев нет:

Отправить комментарий